星期三有故事的酒    


波光粼粼(Sparkling) - 我一直抓頭,為什麼google翻譯這麼假掰~波光粼粼??



氣泡迷人的地方在於它可增加飲用的適口性(呃...就是讓妳覺得比較好喝),氣泡會將酒液裡面的香氣帶出,所以開瓶倒入酒杯時,就會散發出迷人的香氣味,氣泡同時也會增加人體的新陳代謝,那會怎樣呢?

就醉很快~哈哈哈





香檳、氣泡酒??如果妳有住過新北市的中永和地區(妳可上網搜尋百慕達中永和區),一定有聽過一句名言:「 永和有永和路,中和也有永和路,中和有中和路,永和也有中和路;中和的中和路有接永和的中和路,永和的永和路沒接中和的永和路;永和的中和路有接永和的永和路,中和的永和路沒接中和的中和路。 」

為什麼要說這個呢?因為....「香檳是氣泡酒,但氣泡酒不是香檳,香檳才可以叫香檳,氣泡酒不能叫香檳,氣泡酒的釀製方式與香檳相同但香檳是香檳、氣泡酒是氣泡酒。」
什。麼。鬼。




呃...小朋友不要學,我們只是想表達"啊雜"的心情,所以才按的喔




法定產區



香檳≠氣泡酒:這應該要這樣解釋,釀造香檳的地方,全世界只有一的地方,在『法國香檳區』 它是法定產區,只有這個地方釀造出的氣泡酒才能叫香檳,為什麼呢?

其實香檳會貴除了氣泡酒的釀造技術是最難的之外,香檳區其實是個天然條件非常惡劣的區域,寒冷的氣候也限縮了香檳區的葡萄品種,加上此地的葡萄生長週期漫長,不過也就是因為這些條件,香檳區所產出的香檳才能保有香檳的特性與氣味,所以最根本的還是在於產地所產出的葡萄品種,對於氣泡酒而言法定產區~非~~~~~常重要!!




專業的東東太複雜,所以如果各位對法定產區有興趣的話,我們另闢一篇文章來聊聊法定產區對於氣泡酒的影響,現在我們先來談談簡單的,氣泡酒喝起來是按怎?



簡單來說,大多數的酒款都會標註酒款的甜感或葡萄品種,我們分做幾類來看:
Dry, Lean & Zesty:較干的口感、較讓人覺得清爽又令人驚豔的酒款,常出現於酒標上的標註:
● 大多數NV(非年分)香檳。
● CAVA。
● Brut還有 Extra Brut 等級。
● 大多數的 Brut Nature 氣泡酒。



CAVA-西班牙香檳等級 迴旋氣泡酒


※ Dry >干型,不是口渴的意思,也不是很乾的意思啦,它常被來指不甜的意思,也指它在釀製的過程中只用葡萄本身的汁液,它的味道比較接近,妳吃葡萄不吐葡萄皮的感覺(咦~總覺得這樣形容怪怪的)。
※ Brut 同上
※ Brut Nature 天然呆~不是啦,天然干跟Brut的意思一樣。
※ CAVA 西班牙法定產區氣泡酒名稱。



Light, Dry, Fruity, & Floral:輕盈、較干的口感、帶有果香與花香味,常出現於酒標上的標註:
● 多數的Brut、Extra Brut的Prosecco 。
● 多數的 Franciacorta 。
● 粉紅氣泡酒 Sparkling Rosé。
● Riesling Sekt。
● 多數美國 ,阿根廷和南非 (Cap Classique)氣泡酒 。



Prosecco - 義大利香檳等級 繽紛氣泡酒


※ Prosecco 義大利法定產區氣泡酒名稱。
※ Franciacorta 義大利法定產區氣泡酒名稱。
※ Sekt 德國法定產區氣泡酒名稱。
※ Cap Classique 南非法定產區氣泡酒名稱。



Sweet & Perfumed:口感甜蜜帶有豐富的香氣味,常出現於酒標上的標註:
● Dry Prosecco
● Demi-Sec and Doux 。
● Amabile and Dolce 義大利氣泡酒。
● Brachetto d’Acqui (a Rosé wine) 。
● Asti Spumante (made with Moscato)。



Spumante Moscato - 榮耀氣泡酒


※ Demi-Sec/Amabile 微甜。
※ Doux/Dolce 甜。
※ Brachetto d’Acqui 阿奎-布拉凱多(義大利甜紅氣泡酒,有玫瑰花瓣的味道說)。
※ Asti 義大利阿斯提產區。

甜的定義是這樣:Doux/Dolce 每公升含糖量是50g+,可樂每公升的含糖量是 100g+,所以大家就能大概了解幾分糖了吧。



氣泡酒其實是一個富有豐富香氣與口感的酒款,如果香檳的高價味讓妳卻步,妳可以試試平價卻又不輸給香檳口感的氣泡酒喔~今天亂七八糟講座到這裡為主...下次來談談~浪漫迷人的粉紅酒!!


其他囉哩八唆講座~

【特洛伊的亂七八糟講座 - 貴殺小~朋友..貴腐酒】

通常瓶裝都是以375ml為主流,市面價格通常為NT.1500元以上,人稱「液態黃金」,好囉~專業術語....

【歐凳的生活飲酒日誌-電視兒童篇】

放端午節連假大家除了吃吃粽子之外,你們幾個人心中有過屈原? 真的與端午有關的話題大多圍繞在戰南北粽....

【歐凳的生活飲酒日誌】藍酒選購指南

藍色在心理測試時,幾乎是完全無負評,沒有人不喜歡的一種顏色,也是一種讓人感到心靈平靜的顏色。 ....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 夢幻的粉紅酒】

就必須先了解粉紅酒其實牽扯了很嚴肅的性別認同問題,有這麼嚴重? 嗯...粉紅酒的顏色注定了男性朋友....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 認識新童鞋-甜白酒】

我們很容易被我們自己的既定印象或想像力所主導,當我們聽到粉紅酒時,我們很容易聯想到色素、添加物或玫瑰....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 高貴優雅-琴酒】

她一直有著美麗的名字,說她是最美麗的酒款,相信會得到很多人的認可........,在中國她被稱為-金....

【歐凳的生活飲酒日誌-杯北~喔杯北】

這篇針對開始接觸各式各樣的酒款的朋友們,歐凳建議初步家裡要準備多少杯型才夠捏?選杯除了專業考量外也有....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 藍色的酒?】

我們要先知道,藍酒到底是什麼酒呢? ..............是葡萄酒!!(廢話!!被打~踹! ....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 為什麼叫星期三有故事的酒?!】

”聞者傷心 聽者流淚”的故事,其實很多人都問過我們這個問題,我們都不太想說,就是不想讓大家被我們影響....

禁止酒駕、未滿十八歲者禁止飲酒