星期三有故事的酒    

中藥~(廢話!!)


琴酒 - 她一直有著美麗的名字,說她是最美麗的酒款,相信會得到很多人的認可........,在中國她被稱為-金酒,在香港被稱為-氈酒..........嗯...............,好~我們來談談這個美麗的酒款,不要問,阿啦啦啦~我沒聽到,她是美麗的酒款,有著美麗名字的酒款!!



西藥?!(ㄟ..這是釀造琴酒的草本植物啦)


中藥~世界上很多知名的酒款,其實最先開始的用途都是以治病為主,進而演化成為現在品飲的酒款,在台灣從藥酒演變成世界知名的酒款,諸如、養命酒、鹿茸酒(啊?)、虎鞭酒(咦?!)、保力達B!!!!



杜松子 ( juniper berry )


琴酒 - 是荷蘭所發明的酒款,最早是用於醫療用途的,琴酒最主要的成分為杜松子,杜松子在傳統上就一直被當作利尿、解熱與治療痛風的藥材來使用,一般琴酒含有的草本植物幾乎多達數十種以上,所以琴酒又被稱為本草綱目(喂?!哈~我亂說的啦)



琴酒最主的成分就是 - 杜松子,她只有天然野生的無法人工種植(我也是看書才知道的,那麼~~神奇?!),而杜松子的採集過程,更令人痛苦,據說~採集杜松子必須要有一種很先進的工具 - 木棍,是地!就是木棍,然後就是敲下來~而杜松子每一根樹枝上同時長著三個年份不同的果實,所以....只要你用對付長毛象的力道敲下去,恭喜你了~你就會得到三個杜松子果實,你還可以帶兩個回家做紀念,因為這兩個還沒成熟,然後你就可以放長假了,喔耶~因為釀完這次琴酒,酒廠就沒有杜松子可以釀了,所以我們要好好珍惜我們現在的工作(哈哈哈,勵志!!)



荷蘭勇氣 (dutch courage)!!


杜松子其實我們一定都吃過,但應該很容易忽略它的味道,她會帶有一點苦味與樹酯的香氣味,一般在外國的料理裡會比較常出現,例如:德國豬腳、烤鮭魚、野豬肉、鴨胸肉等~,由於杜松子具有消除肉類料理的腥味與提味的效果,所以國外很多肉類料理都可以看到杜松子她本輪喔。



琴酒又被稱為「荷蘭勇氣」,16世紀時,荷蘭的軍人在開戰前都會習慣喝琴酒壯膽,這也意味著喝一杯烈酒遠比上戰場被刺刀刺死來得容易,英國也有「荷蘭勇氣」一詞,意指喝烈酒而不僅僅只是喝啤酒來表示做事的決心。



十大武器之~首~~


既然琴酒是荷蘭人發明的,為什麼市面上很少荷蘭的琴酒呢?
因為....在荷蘭琴酒的名字叫做Jenever而不是gin,gin這的名字是在琴酒流入英國後,為了讓英國人好記而簡化了名字變成了gin,而英國畢竟是個大國,在她把琴酒流傳到全世界時,大家都稱琴酒為gin,所以如果你要找荷蘭的琴酒,她的名稱叫做Jenever,如果你到了荷蘭想在他們的酒吧喝杯琴酒,你跟吧檯點了一杯gin,我相信你那天一定會活得很精彩,琴酒的名字對於荷蘭人來說,就好像,他明明叫林大明,偏偏全世界都叫他木大明,「哈囉~木大明」,『我叫林大明!!』,「喔~喔~好窩~木大明」,『我叫林大明!!』,「木大明早阿~~」「木大明在那裏耶~」,氣不氣,我問你氣不氣!!!



猴子47琴酒 (Monkey 47 Gin)


我們都知道相傳已久的十大武器之首是誰,但~你知道六大基酒之首是誰嗎?....琴酒(哈哈,很無聊)
有許多烈酒其實都有著可以調酒的基酒與純飲酒,基酒通常只有單一風味且價格便宜而純飲酒就會更講究釀造手法與各種香氣風味但價格相對就會高一些。



就像前面所提到的,台灣人對於草本的味道並不是每個人都可以接受,其實對於全世界的人都是一樣的,我們很容易對於我們既定的印象去想像眼前瓶子裡的味道,當妳知道這瓶酒有草本的味道,通常我們很容易聯想到「青草茶」~,再進一步知道琴酒是藥酒的延伸,妳又會想到「中藥」,所以...



調酒~一向是琴酒的拿手好戲,只要喝琴酒就一定離不開調酒,為什麼說琴酒是所有基酒裡面的老大呢,就像我們先前所說的,杜松子它其實是可以提味的,它能讓妳的味覺更鮮明,所以以琴酒調出來的酒款,味道就會更鮮明,酒廠其實非常了解這個道理,琴酒的調酒酒譜多到可以裝滿妳整個書櫃,但在這個科技發達採收果實用木棍的年代裡,有一種東西叫Google,多到爆炸的酒譜看都看不完。
不過!!一定要跟大家推薦這個酒廠超~~~假掰的調酒網頁 => 假掰到令人髮指!!

好啦~亂七八糟的講完了,有機會我們再來講琴酒的其他東東,下次我們來談 蘭姆酒~


其他囉哩八唆講座~

【特洛伊的亂七八糟講座 - 為什麼叫星期三有故事的酒?!】

”聞者傷心 聽者流淚”的故事,其實很多人都問過我們這個問題,我們都不太想說,就是不想讓大家被我們影響....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 認識新童鞋-甜白酒】

我們很容易被我們自己的既定印象或想像力所主導,當我們聽到粉紅酒時,我們很容易聯想到色素、添加物或玫瑰....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 貴殺小~朋友..貴腐酒】

通常瓶裝都是以375ml為主流,市面價格通常為NT.1500元以上,人稱「液態黃金」,好囉~專業術語....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 嗝~~氣泡酒】

在於它可增加飲用的適口性(呃...就是讓妳覺得比較好喝),氣泡會將酒液裡面的香氣帶出,所以開瓶倒入酒....

【歐凳的生活飲酒日誌-杯北~喔杯北】

這篇針對開始接觸各式各樣的酒款的朋友們,歐凳建議初步家裡要準備多少杯型才夠捏?選杯除了專業考量外也有....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 夢幻的粉紅酒】

就必須先了解粉紅酒其實牽扯了很嚴肅的性別認同問題,有這麼嚴重? 嗯...粉紅酒的顏色注定了男性朋友....

【特洛伊的亂七八糟講座 - 藍色的酒?】

我們要先知道,藍酒到底是什麼酒呢? ..............是葡萄酒!!(廢話!!被打~踹! ....

【歐凳的生活飲酒日誌】藍酒選購指南

藍色在心理測試時,幾乎是完全無負評,沒有人不喜歡的一種顏色,也是一種讓人感到心靈平靜的顏色。 ....

【歐凳的生活飲酒日誌-電視兒童篇】

放端午節連假大家除了吃吃粽子之外,你們幾個人心中有過屈原? 真的與端午有關的話題大多圍繞在戰南北粽....

禁止酒駕、未滿十八歲者禁止飲酒